Кабанин. Анализ фамилии.

Фамилия Кабанин сформировалась в полном соответствии с традициями славянского народа, касающихся образования имен людей. Следует учесть, что понятие "фамилия", как семейный наследный признак, появилось в массовом использовании у россиян сравнительно недавно - не более двух веков назад. До этого времени дополнением к основному имени служило прозвище, отражающее характер или внешние черты человека. Эта связь прослеживается в украинском соответсвии существительного фамилия - “призвище”.

Основой фамилии служит существительное кабан. В разных местностях, в разное время это слово могло означать различные понятия.

Самое распространенное значение - название известного дикого животного - кабана. Очевидно, что главу рода фамилии Кабаниных прямо или косвенно отождествляли с сильным, смелым и выносливым животным.

На Южном Урале и в западной части сибирской тайги, в местах выжигания древесного угля слово кабан соответствует яме или куче деревьев, сваленных целиком, с корой, листьями, корнями и комьями земли для последующего пережигания на уголь. Профессия угольщика требовала большой физической силы и большого опыта для получения угля хорошего качества. Уральские угольщики слыли мастерами своего дела и пользовались авторитетом в странах Европы.

В южных причерноморских и прикаспийских районах, в местах добычи соли, существительное кабан имеет еще одно значение. Там до наших дней так называют глыбу соли, вырубленную из соляного пласта.

Традиции наречения человека именем животного или растения соответствуют еще дохристианским, языческим верованиям славянской культуры. Поэтому наиболее вероятно, что фамилия Кабанин ведет свое начало от рода охотников, промышлявших охотой на диких кабанов. Отождествляя своего ребенка с животным, родители старались получить покровительство зверя и передать сыну или дочери его самые положительные качества. Поскольку кабаны водились и были известны повсеместно, данная фамилия широко распространена в различных словоформах.

Анализ носителей данной фамилии в разрезе национального признака дает следующую картину:

  • в 40% случаев фамилия Кабанин имеет русские корни,
  • в 5% - украинские,
  • в 5% - белорусские,
  • в остальных случаях данную фамилию носят представители многочисленных народностей России - мордовского, татарского, бурятского, башкирского и др.

При этом в 57% случаев фамилия Кабанин передается по мужской линии, в 40% - по женской. Оставшиеся случаи относятся к усыновлениям, наречению не по семейному признаку и т.д.

Таким образом, наиболее вероятным происхождением фамилии Кабанин является:

  • Черты характера основателя рода - упорство, выносливость, смелость, сила;
  • Профессия основателя рода - охотник на кабанов;
  • В дохристианском толковании - принадлежность к роду (тотему) кабанов.
Кабанин Максим Викторович
Максим Кабанин
Контекстная реклама
 
Местоположение
 

г. Нижний Новгород

 
Электронная почта

ya@kabanin.ru

 
Номера телефонов
 
8 920 00-333-66 (личный)
 
8 831 413-23-48 (рабочий)
 
Мессенджеры
 
kabanin-maxim (Skype)
 
230-230-878 (ICQ)
 
Социальные сети
 
Сайты
 
seo-n.ru
 
Фриланс-профили
 
fl.ru
 
freelance.ru
 
freelansim.ru
 
brainstorage.me
 
Мои сообщества
 
Все о продвижении сайтов
 
Все о контекстной рекламе
 
Интернет реклама